「除染情報.com」クリック報酬キャンペーン

2010年02月03日

伏見屋工場見学 茨木市田中町

こんにゃく とうふで有名な「伏見屋」さんの工場見学に行ってきました。
場所は茨木工場。
JR・阪急ともに少し離れているのでバスなどの利用かお車が便利です。
無料駐車場がありましたので車で向かいました。
外観.JPG
コンニャク・豆腐を販売しているお店の裏側に工場はあります。
お店前のお得情報の看板を見ただけでお豆腐が食べたくなってしまいました(笑)
入口値段看板.JPG
伏見屋さんに行くのは初めてだったのですが噂は何度も聞いていました。
有名なお豆腐屋さんだからさぞかしお値段が高いんだろうと覚悟を決めていたのですが・・・。
値引き前でも驚くほどのお値段ではありませんでした。
説明を受けてから知ったのですが、例えば湯葉などは京都の3分の1のお値段で購入できるそうです。


お店裏手の工場見学で初めに出迎えてくれたのは大豆が入った重たそうな袋の山!
大豆袋.JPG
1袋30キロ入っているそうです。
伏見屋では富山・栃木・九州の3地域の大豆をブレンドして作っているそう。
1種類の大豆でお豆腐を作るよりもコクや深みが出て美味しくなるそうです。
ちなみに使用しているお水は水道水と地下水のブレンド。
このあたりはお酒づくりもされるほどお水がおいしい場所なんだそうです。

おいしいお水と美味しい大豆でどうやってお豆腐が作られるのでしょう?
豆腐を製造している工場内を見せていただきました。
製造現場1.JPG製造現場2.JPG製造現場4.JPG製造現場3.JPG
機械ばかりで夏場は蒸し風呂のように暑いそうです。
逆に冬は機械の熱で温かく快適だそうです。
皆さん一言もしゃべらず真剣にお仕事をされていました。

工場で作業される方には厳重な決まりがあり清潔・安全にお豆腐が作られています。
製造現場注意事項.JPG
工場長さんと顧問の方のお話によれば、
『食品を扱うので安全安心は当たり前のこと。おいしさはもちろんですが、それよりも安全安心なものを提供できるように最優先させている』
とのことでした。

そしてスーパーなどで一般的に販売されているお豆腐は外国産の大豆を使用したり大豆を必要以上に絞るので栄養やうまみが損なわれているということでした。

教えていただいて得をした!と思う情報もあります。
カット豆腐(パックの中に水が入っている豆腐)は作ってから徐々にうまみや栄養分が水に溶け出ているんだそうです。
だからなるべく早く食べたほうがおいしく戴けるそうです。
今までお水を捨てていたのでもったいないことをしたと思いました。

豆腐の作り方だけでなく豆知識も教わることが出来てとても嬉しかったです。
工場長さんと顧問さん.JPG
(左:工場長の辻野さん 右:顧問の栃尾さん)
お二人とも男前で優しくさわやかな方でまたお会いしたいと思ってしまいました^^
丁寧でわかりやすい説明をしていただきありがとうございました。

作業を見学させていただいている時にお豆腐の角がほんの少し崩れてしまったものがありました。
どうするんだろう?と疑問に思ったのですが、アウトレット商品として50円で販売しているそうです。
せっかくのおいしいお豆腐が無駄にならずに安心しました^^

アウトレット商品はお店の裏側で販売しています。
ちょうど、お店の横の通りが茨木街道と呼ばれる歴史のある通りです。
この日は日差しが暖かでとてもロマンチックでした。
茨木街道.JPG

工場見学が終わると試食会です^^
お店の隅にテーブルがあるのですが、まず目に入ったのが6年物のコンニャク芋!
こんにゃくいも.JPG
写真では大きさが分かりにくいのですが、コンニャク芋の直径約30センチ、高さ60センチほどでしょうか?(推定)
こんな大きなコンニャク芋は初めて見ました。
だいたい大人の手のひらに乗るかもう少し大きい程度です。
さらに驚いたのは花が咲くときに2メートルの高さになるそうで、花のにおいは悪臭だということです。

伏見屋さんは元々コンニャクからスタートしたお店だそうです。
コンニャク芋は一年ごとに掘り起こして何度も植え替え大きく育てていきます。
伏見屋さんでは本当にいろんなことを教わります^^

試食と言ってもお腹がいっぱいになるほど食べさせていただきました。
滑らかで澄んだ味のお豆腐
試食1.JPG
弾力があり本来のうまみが凝縮しているコンニャク
試食2.JPG
新鮮で歯触りがいい、ゆば
試食ゆば.JPG
コクがありまろやかな豆腐チーズケーキ
試食チーズケーキ.JPG

試食だけでなく豆腐作り体験もさせていただけます。
豆乳ににがりを入れて温めて作ります。
豆腐作り1.JPG豆腐作り2.JPG豆腐作り試食.JPG
作りたてのお豆腐ははじめていただきました。
ほんのり温かく今まで味わったことがない新鮮な味でした。

工場見学は事前予約をすればお子さん連れでも参加できるそうです。
お土産にお豆腐まで頂けますよ^^


工場見学を終え、感動冷やらぬうちに夕飯は豆乳鍋を作りました^^
もちろん伏見屋さんの「豆乳の鍋だし」
豆乳の出汁.JPG
湯豆腐
湯豆腐.JPG
くずきり
くずきり.JPG
その他の具は鶏肉・しいたけ・えのきだけ・下仁田ネギ・白菜・水菜です。

豆乳鍋は初めて作ります。
不安でしたが伏見屋さんの豆乳鍋だしには、豆乳と出汁と塩で味付けされているので手を加えることがなく簡単に作れました。
豆乳鍋.JPG
伏見屋さんの豆乳鍋は、本当においしく驚けました。
まず、引き上げ湯葉が作れるほど濃厚な出汁。
ポン酢で味付けをすると書いてありましたが、その必要がないぐらいおいしかったです。
具がすべてまろやかな味になり、お箸が止まりません。
主人は何度も「おいしい、おいしい!」と言いながら食べていました。

コクがあるのに後味がさっぱりしています。
これなら外食しなくても家でおいしい豆乳鍋が食べられると嬉しくなりました。
またいろんなお豆腐やコンニャクを食べてみたいと思いました。


伏見屋さんの工場見学と試食、本当に貴重で嬉しく楽しい体験をさせていただきありがとうございました^^


株式会社 伏見屋
所在地:〒567-0025 大阪府茨木市田中町2-16
電話番号:0120-09-2438


posted by しほ at 03:19| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。